우리대학, KT와 인공지능 전문 인력 양성 나서
  • 장유진 기자
  • 승인 2022.06.20 00:32

지난달 26일, 우리대학은 KT와 AI 인력 양성을 위한 협약을 체결했다. 2023년도부터 ‘KT-POSTECH AI 인재양성 프로그램’을 신설해 인공지능 전문 인력을 양성하기 위한 채용연계형 전일제 석사 과정을 진행할 계획이다. 이 과정에 선발되면 △음성인식 및 합성 △자연어 처리 △컴퓨터비전 등 인공지능 핵심 분야 맞춤형 커리큘럼에 따라 교육받는다.

KT는 석사 과정 학생들에게 재학 기간 등록금 전액과 연구 지원비를 지급하며, KT가 보유한 최신 GPU 서버 활용 기회를 제공한다. 또한, 방학 기간 KT 인턴십을 통해 대규모 AI 데이터를 직접 분석하고 연구하는 등 실무를 경험할 수 있다.

인공지능대학원장 서영주(컴공) 교수는 “AI 분야에서 최고 수준의 기술력을 갖춘 우리대학 인공지능대학원과 AI 및 빅데이터 분야의 혁신 선도기업 KT와의 긴밀한 협력이, 산학협력 인력 양성의 새로운 모델을 도출해낼 것으로 기대한다”라며 기대감을 표했다.