POSTECH-獨 드레스덴공대
  • .
  • 승인 2011.02.11 16:21

학술-연구협력 “맞손”, 학술교류 MOU체결

▲ 우리대학과 드레스덴공대가 학술교류 MOU를 체결했다
 우리대학과 독일 드레스덴공대(Technische Universitat Dresden)가 지난 1월 25일, 우리대학 포스코국제관에서 학술ㆍ연구교류 및 협력을 위한 협약을 체결했다. 이번 협약 체결은 포항시와 드레스덴시가 과학 도시로 발전하는데 크게 공헌한 두 대학의 만남이라는 점에서 주목을 끌고 있다.

두 대학은 앞으로 △공동연구 수행 △교수ㆍ학생 교환 △학술대회 참석 △자료 공유 등을 통해 공동 협력 체제를 구축해 나갈 계획이다.

우리대학은 이번 드레스덴공대와의 협정체결로 세계적인 과학기술 연구 인력 교류는 물론 세계적인 첨단과학단지인 드레스덴의 여러 연구소와의 활발한 협력을 기대하고 있다.

한편, 우리대학은 이번 협약을 기념하여 드레스덴공대와 독일 지멘스 관계자들을 초청, 컨버전스 공학에 관한 워크샵을 개최했다. 이 워크샵에는 우리대학 정보전자융합공학부 홍원기 교수와 안토니오 허타도(Antonio Hurtado) 드레스덴공대 교수 등이 강연을 펼쳤다.