노준석 교수팀, 초점 위치 자유롭게 조절하는 메타렌즈 개발
  • 정유현 기자
  • 승인 2023.11.07 20:45

우리대학 △노준석(기계·화공) 교수 △인공지능대학원 연구원 트레본 배드로(Trevon Badloe) 씨 △성준화(기계 통합) 씨 연구팀이 빛의 회전 방향에 따라 초점의 위치를 바꿀 수 있는 메타렌즈를 개발했다. 메타렌즈는 나노 입자를 2차원 평면 구조로 배열한 렌즈로, 기존 렌즈보다 얇으면서도 이미지의 왜곡 없이 빛을 모을 수 있어 주목받고 있는 소재다. 연구팀은 메타렌즈 구조체의 설계 방법에 변화를 줘, 일반적인 메타렌즈의 기능에 더해 빛을 굴절시켜 원하는 위치에 초점을 모으거나 도넛 모양으로 초점을 맞출 수 있는 메타렌즈를 개발했다. 노 교수는 “본 연구가 카이랄 생체 분자 이미징이나 광학 컴퓨팅, 컴퓨터 비전 분야에 큰 도움이 되길 바란다”라고 전했다. 해당 연구는 포스코 산학연 융합연구소 사업, 과학기술정보통신부 등의 지원 하에 수행됐으며, 나노·재료·화학 분야 국제 학술지인 Nano Letters에 게재됐다.