우리대학, 데이터 혁신 생태계 선두에 설 빅데이터 AI 혁신센터 개소
  • 고평강 기자
  • 승인 2022.11.13 01:24

지난달 13일, 우리대학 인공지능연구원에서 포항 빅데이터 AI 혁신센터를 개소했다. 급증하는 국내 데이터 산업 시장 규모에 비해 관련 제반 시설이 부족하다는 판단하에 전국 최초로 민·관이 협력한 결과다. 이 센터는 △데이터 분석 환경 제공 △인력 양성 △전략 수립 등의 부문에서 활약하며 포항 지역의 빅데이터 컨트롤 타워 역할을 맡을 것으로 기대된다. 향후 5년간 200억 원 이상의 자원을 투입해 단계별로 확대 구축할 예정이다. 또한, 포항시는 앞으로 센터를 중심으로 우리대학 인공지능연구원, 포항 테크노파크 등의 기관과 손잡고 데이터 혁신 생태계 조성에 나설 계획이다. 이장식 포항시 부시장은 “빅데이터 AI 혁신센터 개소를 통해 4차 산업혁명을 선도할 데이터 산업을 포항의 신성장산업으로 집중 성장시키겠다”라며 혁신센터의 발전 방향에 대한 포부를 밝혔다.