AI가 들려주는 전통 소리의 향연
  • 안윤겸 기자
  • 승인 2021.06.27 20:55

우리대학이 포항문화예술회관 대공연장에서 지난 11일과 12일 ‘포항 AI 풍류-밑도드리의 수학적 분석과 기계 작곡 음악회’를 개최했다. 음악회에서는 한국 유명 전통 음악인 ‘밑도드리(수연장지곡)’의 해금 악보를 독특한 기법으로 새로 작곡한 곡이 연주됐다. 이 작곡 기법은 AI가 악보를 수학적 데이터로 분석해 발견했다. 한국예술종합학교 전통예술원 정수년(음악과) 교수를 중심으로 △밑도드리 해금 독주곡 △기타와 2중주 △해금 대금 거문고 3중주 △풍류 가야금 3중주 등이 연주됐다. 이외에도 온석대학원대학교 최영준(예술학과) 교수 지휘 아래 동서양 악기 연주와 합창, VJING 합주가 진행됐다. 이번 행사는 △우리대학 수리데이터과학연구소 △포스텍-한예종 디지털 휴먼 연구 센터 △포항문화재단의 주관하에 수학, 과학, 예술 분야 각계 전문가들의 협력으로 개최됐다. 다양한 분야의 전문 기관과 전문가들이 함께 만든 이 행사는 전통 예술과 수학·과학 기술의 융합을 시민들과 공유하고, 새로운 문화 산업 개척의 초석이 될 것으로 기대된다.