전자전기공학과 박준호 박사, IEEE 전파 분야서 수상
  • 소예린 기자
  • 승인 2020.09.03 16:18

우리대학 박준호(전자 박사) 씨가 국내 최초로 IEEE AP-S/URSI 2020(IEEE International Symposium on Antennas and Propagation and USNC-URSI Radio Science Meeting)에서 최고 학생논문상을 받았다.
수상한 논문은 ‘광학적으로 보이지 않는 터치 센서 패널 일체형 안테나: 밀리미터파 대역에서의 개념 및 시연’을 주제로 발표됐다. 논문에서는 △광학적 비가시성 △촉각 감지 △송·수신 기능성을 갖춘 주파수 선택적 센서 개념을 최초로 제안했다. 또한, 상용 디바이스의 OLED 디스플레이에서 QHD+ 화질의 영상과 터치 감지, 5G 빔포밍(Beamforming) 기술을 구현했다.
한편, 박준호 씨는 2018년 ISAP 2018에서 최고 논문상을, 지난 4월에는 EuCAP 2020에서 최고 학생논문상을 받은 바 있다. 이로써 박준호 씨는 IEEE AP-S의 아시아, 유럽, 북미의 주요 학회에서 모두 다른 주제의 논문으로 상을 받아 그랜드슬램을 달성했다.