대학원 혁신사업 아이디어 공모전 시상식 개최
  • 김상수 객원기자
  • 승인 2020.07.06 22:13

▲대학원 혁신사업 아이디어 공모전 시상식 모습

우리대학 BK21 FOUR 혁신 TFT가 대학원 혁신사업 아이디어 공모전 시상식 및 간담회를 지난 2월 13일 포스코 국제관에서 개최했다. 이는 교육부에서 추진하는 4단계 BK21사업(BK21 FOUR) 대학원 혁신지원사업과 연계해 진행됐는데, 대학원 혁신과 미래인재 및 혁신인재 양성을 주도할 수 있는 신사업 및 아이템 발굴 차원에서 대학 구성원을 대상으로 진행됐다. 한 차례 제출 기간 연장을 거친 공모전은 공모된 아이디어 중 최우수상 1팀, 우수상 3팀, 장려상 12팀 등 최종 16팀을 선정해 수상했다.
최우수상은 ‘POSTECH 대학원교육 질 강화를 위한 학사제도 및 교육 개선방안’을 제안한 화학공학과 조범진 행정팀장이 수상했고, 우수상은 △학과 외국인 전담 TA 제도 도입(환경공학부 변재홍 행정팀장) △대학원 구성원들의 정신 건강 증진 및 정신질환 예방 복지서비스(생명과학과 배서윤) △학문간 융합과 협력을 위한 대학원생 학술대회(융합생명공학부 이은진) 등의 아이디어에 돌아갔다. 그 외 POSTECH 건강한 연구실 문화 증진계획(학생상담센터 장은영) 등 12팀은 장려상을 받았다.
시상식에는 수상자들을 비롯해 BK21 FOUR 혁신 추진위원회 관련 인사들이 참석했으며, 박준원 위원장(부총장)은 인사말을 통해 “4단계 BK21 사업에 대한 우리 대학 구성원들의 높은 관심과 깊이 있고 성실한 제안 내용에 감사한다”라며 “이번에 선정된 제안은 가능한 BK21 사업에 반영할 것”이라고 밝혔다. BK21 FOUR 혁신 TFT 최동순 과장도 “향후에도 대학원혁신과 관련된 혁신적이고 개선할 아이디어가 있다면 BK21 FOUR 혁신 TFT에 제안해 달라”라고 요청했다.