[RC 10주년] RC, 새로운 10년을 맞이하며 지난 10년을 돌아보다
  • 정유진 기자
  • 승인 2018.04.18 18:43

▲2008년 2월 29일 열린 RC(Residential College) 준공식

RC, 어떻게 시작됐나요?
RC(Residential College)는 영국 옥스포드대와 케임브리지대에서 시작된 제도로서, 기숙사를 단순한 주거공간이 아닌 교육공간으로 활용한다. △하버드대 △매사추세츠공대 △예일대 등 미국 유수 대학 역시 운영하고 있으며, 국내에서는 지난 2007년 연세대 원주캠퍼스에서 최초로 도입됐다. 우리대학의 RC 제도는 지난 2008년에 시작돼 전인교육을 달성하는 역할을 수행하고 있다. 이는 백성기 전 총장이 역점을 뒀던 맞춤형 영재교육의 하나로, 지도교수와 RA(Residential Advisor)가 1~2학년의 학부 생활을 돕는다. 학업과는 별도로 △체육 활동 △문화 활동 △간담회 △RC 봉사단과 같은 RC 프로그램은 효과적인 인성 교육과 저학년 학생들의 대학 생활 적응에 도움을 주고 있다. 우리대학 RC는 작년까지 10년을 채우고 올해, 무은재새내기학부의 도입과 함께 새로운 10년을 시작한다.

RC 프로그램, 어떻게 진행되고 있나요?
예일대는 RC를 운영한 지 70년이 넘었다. 예일대의 모든 입학생들은 14개의 RC 중 한 곳에 배정되고, 4년 또는 그 이상 계속 소속된다. 교수진과의 개인적인 상호작용이 가능하고, 유명인사들과의 교류 자리를 만든다. 특정 과목에 어려움을 겪는 학생에게 과외 프로그램으로 도움을 주기도 한다. 예일대의 모든 RC에는 식당, 도서관, 극장, 헬스장이 갖춰져 있고, 한 RC에는 농구장, 다른 RC에는 도자기 공방 등 14개의 특색 시설이 개별적으로 존재한다. 예일대를 비롯한 영국과 미국의 RC는 시설 면에서 우리대학의 여건에 맞지 않았다. 영화 ‘해리포터’의 그리핀도르, 슬리데린, 레번클로, 후플푸프의 기숙사 모델이 된 영국 옥스퍼드의 RC 모델을 따라가지는 못했지만 우리대학도 다양한 RC 프로그램을 해왔다. 초기 RC는 팀 프로젝트와 체육활동, 봉사 활동을 종합적으로 아우르는 ‘RC COLLOQUIA’ 프로그램과 리더십 개발, 리더십 실습으로 이뤄지는 리더십 과목이 있었다. 또, 외부 저명인사 초청 강연을 학생들에게 제공했다.
10년이 지난 현재는 더 많은 행사를 진행하고 있다. RC 프로그램에는 △스포츠·레저 활동 △체험 활동 △문화 활동 및 강연 △산행 △마스터(지도) 교수 간담회 △RA와의 대화 △RC 봉사단 등이 있다. 체육활동을 통해 심신을 수양하고 사생 간 협동심과 유대감을 배양한다. 또, 민속 마을, 역사 유적지를 탐방하는 등의 체험 활동으로 전통문화에 대한 지식 습득의 기회를 학생들에게 제공한다. 이공계 학생들에게 부족하기 쉬운 예술과 인문학적 소양을 오페라와 뮤지컬 관람 등의 문화 활동으로 함양시키기도 한다.

RC, 이것이 궁금해요!