학생 연구 프로그램 개설
  • 장희은 기자
  • 승인 2000.03.24 00:00

학부생의 아이디어 실현시킬 수 있는 기회 마련
이번 학기부터 학부 과정에 ‘학생 연구 프로그램’이 개설된다. 이는 학부 학생들이 전공 등의 관심 분야에서 자발적으로 아이디어를 찾고, 그것을 실제로 연구할 수 있는 기회와 여건을 제공하기 위한 것이다.

이 프로그램의 지원 자격은 학부 2학년 이상의 학생이면 누구나 가능하며, 일반학기 또는 계절학기에 이수 가능하다. 이수학점은 무학점 연구 참여로 신청하거나 기존의 연구참여과목으로 인정받을 수도 있다.

제출된 과제는 학생생활위원회 심의를 통해 연간 10과제가 선정되며, 300만원의 연구 지도비가 연구 지도교수에게 지급되어 실질적인 연구를 위한 보조비로 쓰이게 된다.

이번 학기에는 23명의 학생이 신청했으며, 4월 10일까지 연구 계획서를 제출하고 20일에 선정 과제가 발표된다.

학부생들의 참신한 아이디어를 마음껏 실현시킬 수 있는 제도가 마련된 만큼, 학생들의 적극적인 참여로 알찬 열매를 맺을 수 있기를 기대한다.