장재훈 박사, 악타 스튜던트 어워드 수상
  • .
  • 승인 2013.09.25 15:03

국내 대학 대학원생으로는 최초
장재훈(철강대학원) 박사가 ‘올해의 악타 스튜던트 어워드(Acta Student Award)’를  수상했다.
이 상은 한 해 동안 <Acta Materialia> <Scripta Materialia> <Acta-Biom- aterialia> 등 3개 저널에 게재된 논문 중 학생을 1저자로 하는 논문을 대상으로 우수성을 심사해 수여하는, 학생들을 위한 상이다.
장 박사는 2012년 재학 당시, 구조재료 분야의 최고 권위지 악타머티어리알리아지에 게재한 논문 ‘Stability of (Ti,M)C (M=Nb, V, Mo and W) carbide in steels using first-principles calculations’로 이 상을 수상했으며, 지난 2005년 이 상이 제정된 이래 국내대학 학생으로는 최초 수상하게 된다.
시상식은 오는 10월, 캐나다 몬트리올에서 열리는 학술행사 ‘머터리얼 사이언스 앤 테크놀로지’에서 있을 예정이며, 상금으로 2천 달러가 수여된다.