디 쿠먼 교수, 세계철강기술협회에서 두 번째 책 발간
  • 박민해 기자
  • 승인 2017.05.24 18:29

전 세계 철강 산업 전문가들에게 지식 전달 목적
지난달 10일, 우리대학 철강대학원의 브루노 디 쿠먼(Bruno C. De Cooman) 교수가 강재(鋼材)의 역학적 성질에 관한 입문서인 ‘Introduction to the Mechanical Behavior of Steel’을 펴냈다. 이 책은 지난 2011년에 발간된 디 쿠먼 교수의 저서 ‘Fundamentals of Steel Products Physical Metallurgy’에 이어, 또다시 세계철강기술협회에서 발간됐다.
디 쿠먼 교수는 “내가 우리대학에 있지 않았더라면, 이렇게 짧은 시간 내에 책 두 권을 펴내지 못했을 것”이라며 “우리대학은 곳곳에서 수많은 영감을 얻을 수 있는 특별한 연구 환경이다”라고 말했다.
한편 디 쿠먼 교수는 2005년 철강대학원이 설립됨과 동시에 부임했고, 국내 연구기관 소속 연구자 최초로 세계철강기술협회의 석학회원으로 선임된 바 있다. 현재 디 쿠먼 교수는 철강대학원의 MDL
(Material Design Laboratory)에서 연구소장을 맡고 있다.