2학기부터 원격화상강의 실시
  • 승인 2001.05.09 00:00

이화여대와 공동... 교양, 전공 1과목씩 개설

다음 학기부터 우리학교와 이화여대간의 원격화상강의를 시작한다.

처음으로 실시되는 원격화상강의 과목은 우리 학교의 전공과목인 ‘정보통신공학개론’(송우진 전자 교수)과 이화여대의 교양과목인 ‘현대정치의 이해’(진덕규 교수)가 선정됐다.

이번 달 하순 2001-2학기 수강신청 기간 때 신청을 받아 다음 학기부터 바로 수업에 들어가는 두 과목은 원격화상장치를 통해 강의뿐 아니라 질문도 실시간으로 할 수 있다. 학점은 양쪽 학교 기준에 맞춰 우리학교에서는 학점과 함께 평점도 인정하지만 이화여대에서는 학점만 인정한다.

학사관리팀 오영희 과장은 “이번 원격화상강의 실시로 부족했던 교양과목을 보완할 수 있게 되었다”면서, “내년부터는 원격화상강의 과목을 다양하게 늘리는 한편 이대 외 타 대학간의 학술교류도 점차 늘려갈 예정”이라고 밝혔다.

한편 우리학교와 이화여대는 지난 95년 학술교류협정을 체결한 이후 계절학기 학술교류를 계속 해왔었다. 그러나 이렇게 학기 중의 강의 교류를 하게 된 것은 처음이다.