물리 정석민·기계 이진원 교수 등 ‘진공과학입문’ 출간
  • 승인 2001.05.30 00:00

진공과학에 대한 기본원리를 쉽게 파악하고 현장 응용능력을 높이는데 도움을 줄 수 있는 ‘진공과학입문’(청문각, 454쪽)이 우리학교 정석민(물리)·이진원(기계) 교수와 성균관대 박종윤(물리) 교수 공저로 출간됐다.

대우재단의 지원으로 발간한 이 책은 진공과학에 대한 기본적이고 포괄적인 입문서로서 대학원용 교과서로 집필됐지만 비전공자나 현장 기술자도 진공에 대해 흥미를 갖고 쉽게 이해할 수 있도록 배려했다.

표면과학과 가속기뿐 아니라 동영상 휴대폰 등 생산현장에서도 필수적인 진공기술은 현재 초고진공을 거쳐 극고진공이라는 극한을 향해 눈부시게 발전하고 있지만 우리나라는 외국기술에 비해 크게 뒤떨어져 있으며, 이와 관련한 전문 교육기관과 교재가 없어 체계적인 지식전달에 어려움을 겪어 왔다.