제2회 여학생회 강연 열려
  • 승인 2003.06.11 00:00

지난 9일 ‘현대사회와 여성과학 기술인’라는 제목으로 제2회 여 학생회 주최의 강연이 정광화 박사에 의해 공학2동 102호에서 열렸다.

현 대한 여성과학기술인회(KWSE) 회장이며, 한국물리학회 이사이면서 한국표준과학연구원(KRISS) 진공기술센터에 재직 중인 정 박사는 미국 피츠버그 대학원에서 물리학 박사학위를 취득한 이후 여성 과학자들 간에 긴밀한 유대관계를 이루기 위해 여러 가지 활발한 활동을 펼치고 있으며, 국가과학기술위원회 민간위촉위원으로 선임된 바 있는 여성 과학자 문제에 대해 적극적인 관심을 갖고 있는 사람으로 알려져 있다.

지난 강연에 이어 ‘이공계 여성의 비전 제시’라는 주제로 열린 이번 강연에서는 한국사회가 21세기 완전경쟁시대에서 뒤쳐지지 않기 위해서는 여성과학기술인력을 활용해야 하며, 그렇지 않을 경우 초래되는 경제적, 사회적 손실에 대한 강연이 이루어졌다.