Caltech - Postech 공동 콜로퀴움 열려
  • 승인 2003.03.26 00:00

지난 19, 20일 양일간 Caltech-Postech 공동 콜로퀴움이 우주선 대기 재돌입 비행중의 현상에 관한 ‘공기열역학(Aerothermo dynamics) 및 초음속 유동 시험 기법’ 이라는 주제로 열렸다. 이번 콜로퀴움은 기계산업BK21사업단의 후원과 전중환 교수 연구실과 Caltech의 항공우주연구소의 국제협력 연구사업의 일환으로 개최되었다.

첫날 19일에는 특별 강연으로 Caltech의 Hans G. Hornung 교수의 우주로부터 행성 대기권에 돌입할 때 ‘우주선 주변의 충격파와 표면에서의 경계층의 공기열역학연구’에 관한 새로운 결과에 대한 강연이 있었다. 이튿날인 20일에는 오전 10시 ‘Design of a Mach 2.3 Ludwieg tube’라는 주제로 B. Valiferdowsi, Chr. MoutonN. Ponchaut씨의 발표로 시작된 세미나는 4시 우리 학교의 김용환 학생의 ‘Phase-resolved flow field produced by a vibrating cantilever plate betweentwo endplateds’라는 주제를 끝으로 총 5편의 강연 발표가 있었다.