박찬모 총장대행 일행, 평양 방문 연구협력 논의
  • 승인 2002.12.04 00:00

우리 학교 교수진들이 지난달 27일부터 30일까지 북한을 방문하여 연구협력사업을 논의하고 돌아왔다. 박찬모 총장직무대행을 비롯한 컴퓨터공학과 김정현 교수, 김남규씨(박사과정) 등은 민족경제협력련합회(민경련)의 초청으로 평양을 방문하였다.

방북단 일행은 지난해 5월 과학기술분야 공동연구계약을 맺은 평양정보쎈터 측과 올해 초부터 진행해온 가상현실(VR)분야 공동연구작업 성과에 대해 논의하였으며 앞으로의 연구계획을 수립하였다. 또한 평양정보쎈터 측이 최근 구축한 VR시스템 현황을 둘러보고, 평양정보쎈터 연구원들을 대상으로 김정현 교수의 가상현실과 관련한 내용의 강의도 하는 등의 일정을 수행하였다.

박찬모 총장대행은 그 동안 북한과의 IT분야 기술 교류 활동에 있어 주도적인 역할을 해 왔으며, 지난달 30일 우리학교를 방문한 북측의 경제시찰단과 IT교류 협력에 관한 논의를 하기도 하였다.