산업공학과 조현우씨 미국 경영과학회 최우수논문상 수상
  • 승인 2002.11.20 00:00

우리대학 산업공학과 품질공학연구실 조현우(박사과정, 지도교수 김광재)씨가 미국 경영과학회(INFORMS)가 선정하는 최우수 학생논문상을 수상하였다.

INFORMS는 전세계 1만 2,000여명의 회원과 31개의 학술분과를 거느린 경영과학 분야 최고 권위의 학회로, 이 학회 산하 품질겾諛?신뢰성 분과(QSR)에서는 지난 5월 전세계 대학원생들을 대상으로 논문을 공모하여 조씨를 포함한 4명의 수상자를 선정한 것이다. 나머지 수상자는 위스컨신대 등 모두 미국 대학 소속이다.
수상논문 제목은 ‘배치공정의 이상 진단 : 디스크리미넌트 모델을 이용한 새로운 통계적 접근방법(Fault Diagnosis of Batch Processes : A New Statistical Approach Using Discriminant Model)’이다.

조씨는 이 논문을 통해 의약품겧訃돤펯고분자 등 고부가가치 제품을 생산하는데 주로 이용되는 배치(Batch) 생산공정에 있어 공정과정에서 발생하는 불량원인 파악과 진단이 필수적이며 경제적 파급효과도 매우 크나, 기존의 진단방법이 단점이 많았던 것을 탁월하게 개선했다. 즉, 공정 데이터를 이용, 배치 생산공정의 실시간 이상 진단을 위한 새로운 통계적 방법론을 개발하고, 실제 데이터에 적용해 신뢰성있는 진단 결과를 도출했다.

시상식은 지난 17일 미국 산호세에서 있은 2002 INFORMS 연례학술회의에서 수상논문 발표회와 함께 열렸다. 한편 조씨는 지난달 24일부터 3일간 부산전시컨벤션센터(BEXCO)에서 열린 2002 국제산업공학회에서도 이 분야의 논문으로 ‘학생논문상’을 수상했다. 이 상은 조씨를 포함, 미국겾考걋?대학원생 3명이 수상했다.