‘노벨상과 우리나라 과학’ 강연
  • 승인 2002.10.30 00:00

지난 23일 포항문예회관 소공연장에서 우리학교 과학문화연구센터 임경순 교수의 ‘노벨상과 우리나라 과학의 미래’란 제목으로 강연회를 가졌다.

임 소장은 이날 강연에서 포항시민ㆍ학생을 대상으로 노벨상의 종류에 따른 인식, 노벨상이 과학분야 최고권위를 갖게 된 배경과 수상 메커니즘을 설명하고, 이 상을 받기 위해 어떤 전략을 세워야만 하는지에 대해 강연했다.

이번 강연은 과학기술 발전의 정신적ㆍ문화적 토대가 되는 과학문화를 본격적으로 연구하기 위해 2000년 4월 우리나라에서 최초로 설립된 포항공대 과학문화연구센터가 한국과학문화재단 지원으로 개최하는 ‘대중과학강좌’의 세 번째 강연이었다.