산경과 교수와 학생 함께 늦가을의 결실 거두어
  • .
  • 승인 2013.12.04 22:03

한국경영과학회, 대한산업공학회에서 수상 다수

산경과 교수진과 학생들이 최근 열린 여러 경진대회에서 연달아 수상했다
지난 11월 2일 이화여대 경영대학에서 열린 2013년도 한국경영과학회 추계학술대회에서 이현탁(산경 통합과정, 지도교수 장봉규) 씨가 발표한 ‘경기주기와 베이지안 학습기법을 활용한 개인의 자산관리 연구’라는 논문이 최우수논문상을 수상했다.
또한 11월 15일 성균관대 자연과학캠퍼스에서 열린 대한산업공학회 추계학술대회 중 제5회 산학협력프로젝트 경진대회, 제9회 석사논문 경진대회, 그리고 제9회 대학생프로젝트 경진대회에서 산경과 팀이 각각 입상했다.
산학협력프로젝트 경진대회에서는 유희천(산경) 교수 팀이 현대자동차, 한일내장과 협력해 ‘시트 컴포트 및 3D 시트 형상 분석을 통한 인간공학적 버스 승객석 설계’로 최우수상을, 김병인(산경) 교수 팀이 LG생산기술원, LG하우시스와의 협력으로 ‘완성창 절단 계획 알고리즘 개발’로 우수상을 각각 수상했다.
석사논문 경진대회에서는 박현지(산경 석사과정, 지도교수 유희천) 씨가 ‘뇌 손상 환자 선별을 위한 정상인 운동 능력 분석’으로 최우수상을, 이민규(산경 석사과정, 지도교수 정민근) 씨가 ‘다중작업에의 적용을 위한 피츠의 법칙 확장’으로 우수상을 수상했다. 대학생프로젝트 경진대회에서는 남성현(산경 08), 백승민, 장한솔, 장혜지, 정미연(이하 산경 11) 학우 팀이 ‘엄지손가락의 reach envelope을 고려한 한손용 키패드 설계 프로토콜 제안’으로 은상을 수상했다.