몽골 울란바타르대에 PC, 서버 기증
  • 승인 2002.09.18 00:00

17일 몽골에서 기증식 가져.. PC 60세트등

우리대학은 몽골 울란바타르대에 펜티엄급 PC 60세트와 알파 서버 1세트를 포함하여 시가 1,500만원 상당의 컴퓨터 장비를 기증했다. 이 기기들은 5년간 교육-업무용으로 사용하던 것으로, 아시아과학한림원협의회 소속의 몽골과학아카데미 차드라(B. Chadraa) 총장이 이 협의회 전무식 회장에게 도움을 요청해옴에 따라 기증하게 됐다.

컴퓨터 기증 뿐만 아니라 현지에 전산요원을 파견, 컴퓨터 설치와 인터넷 케이블 연결 등 기술적인 지원도 병행한다. 향후 이 컴퓨터들은 몽골과학아카데미 산하 대학중 하나인 울란바타르대에서 윈도우·오피스 등 교육용과 인터넷 전용기기로 활용할 예정이다.

한편 기증식은 지난 17일 울란바타르대에서 정진철 총장대행과 몽골과학아카데미 차드라 총장, 울란바타르대 바이갈세항(S. Baigalsaikhan) 총장을 비롯해 몽골 국회의원 등 정·관계 인사들이 참석한 가운데 열렸다.