우리대학, 7년연속 교육개혁 우수대학에
  • 승인 2002.08.28 00:00

우리대학이 교육인적자원부가 실시하는 ‘교육개혁 추진 우수대학’에 전국 대학 중 유일하게 7년 연속 선정되었다.

교육부는 최근 ▷교육과정 개발 및 특성화 ▷대학별 자체 교육개혁 실천분야 등 2개 분야로 나눠 재정지원을 신청한 99개 공겭潁?대학에 대한 평가를 실시해 우리대학을 비롯한 31개 대학을 선정, 총 1백 80억원을 지원키로 했다고 밝혔다. 이에 따라 우리대학은 5억2천여만원의 특별 재정지원을 받게 된다.

우리대학은 대학별 자체교육개혁 실천분야의 ‘교육과 연구의 효율성 추구를 위한 정보화 개혁’이란 과제를 통해, 21세기 지식겵ㅊ맬?시대를 선도하기 위해 개교 이후 지속적으로 추진해 온 정보화 구현 노력을 높이 평가받은 것으로 보인다. 특히 최근의 통합정보시스템 구축과 관련하여 업무프로세스 분석과 혁신, IT 마스터플랜 수립 및 인프라 확충 등의 일련의 정보화 사업 전개로 교육과 연구의 효율성을 제고한 것이 우리대학의 강점으로 인정받았다.

이 사업은 교육부가 대학간의 선의의 경쟁을 유발하고, 대학의 구조조정을 통해 우리나라 대학들의 경쟁력을 제고하기 위해 지난 1996년부터 시작하였다.