‘월드컵과 과학’ 이색강연회 개최
  • 승인 2002.05.29 00:00

우리대학 과학문화연구센터(센터장 임경순 인문교수)는 지난 25일 정보통신연구소 중강당에서 ‘월드컵과 과학’이라는 주제로 강연회 등 이색적인 행사를 개최했다.

포항지역 초·중·고등학생 300여명을 대상으로 진행된 이날 행사에서. 최근 물리학과 축구의 접목을 시도해온 한국표준연구원 이인호 박사는 강연에서 △축구공의 구조와 제작원리 △경기중 공의 움직임 등을 시간과 속도, 궤적, 공기저항 등 물리학적 이론을 동원해 축구와 물리학의 관계를 쉽게 풀어 설명하였다. 김승환(물리) 교수가 진행하는 퀴즈 시간에는 축구공 등 푸짐한 상품을 마련, 학생들이 탐구정신과 과학적 기량을 발휘할 수 있도록 축구와 관련된 물리 퀴즈를 출제하였다. 이어 참가자들은 운동장으로 장소를 옮겨 포철공고 축구팀 코치들과 함께 ‘즐거운 축구놀이’를 체험하면서 체공시간과 공 차는 각도 등 과학원리를 배웠다.