우리대학 - 홍콩시립대 산업공학과 포럼 개최
  • 승인 2002.05.29 00:00

학과차원의 대규모 국제공동연구 추진

우리대학과 홍콩시립대 산업공학과 교수 10여명은 지난 20·21일 이틀간 우리대학에서 공동연구를 위한 포럼을 갖고 연구주제와 일정, 연구비 조달방안 등 구체적인 연구계획을 협의하였다.

두 대학은 이번 포럼에서 1차적인 연구주제를 △컴퓨터 통합 생산시스템 연구 △다양한 문화적 배경을 고려한 감성 제품디자인 연구 △STEP 기반 생산제어 연구 등으로 정하고, 협동연구를 위한 전략과 실행방안을 확정하였으며, 6월부터 교수·대학원생으로 구성된 연구진들이 상호 방문해 공동연구를 수행하며, 매년 한차례 갖는 정기포럼을 통해 연구성과를 토의할 계획이다.

전치혁 산업공학과 주임교수는 “학문적인 성과가 탁월한 우리대학과 연구과제의 산업체 적용이 활발한 홍콩시립대의 교류를 통해 연구성과의 시너지를 높일 것”이라고 말했다.