전국대학생 소프트웨어 대회 대상 수상
  • 승인 2002.05.08 00:00

확률통계분석연구실 ‘G-포캐스터’

우리대학 산업공학과 확률통계분석연구실 박사과정 고영현, 정일교씨와 석사과정 신원영, 박주석 씨가 대한 산업공학회가 주관하는 제3회 대학(원)생 소프트웨어 대회에서 대상을 수상했다.

수상작품은 G-포캐스터(FORE-CASTER)란 것으로, 제품의 특성을 파악해 미래의 수요를 예측하는 프로그램이다. 지금까지 몇몇 논문에서 언급된 것이지만 실제 소프트웨어로 구현되기는 이번이 처음이다.

예측모형의 불확실성을 해결하기 위해 전문가 의견이나 시장조사 결과를 반영, 모형들의 특성치를 수정함으로써 새로운 예측치를 제안하는 등 아이디어와 실용성이 돋보이는 작품이라고 심사위원들은 입을 모았다.

이 대회는 대한 산업공학회가 산업공학의 이론을 실제 소프트웨어로 구현할 수 있는 아이디어 개발을 목적으로 지난 2000년 제정하였다. 올해는 서울대 KAIST등 8개 팀이 참가했다. 시상식은 3일 대전 KAIST에서 열린 대한산업공학회/한국경영과학회 춘계 공동학술 대회에서 있었다.