국내최초 풍력에너지 전문연구소 개소
  • 승인 2002.05.08 00:00

▲ 지난달 25일 있었던 '포항풍력에너지 연구소' 개소식 장면
우리대학 - 산과원, 지난달 25일 개소식-워크숍 가져

우리대학과 포항산업과학연구원은 경북도의 지원으로 지난달 25일 대학부설연구소인 ‘포항풍력에너지연구소’ (소장 전중환, 기계 교수)의 개소식을 갖고 본격적인 활동에 나섰다.

풍력에너지 연구소는 우리대학과 산과원, 가속기연구소의 기계-전기-소재-구조공학 등 관련분야의 전문연구인력을 활용, 풍력에너지 개발과 보급에 필요한 설비의 제작·운영과 풍자원평가 기술 등을 개발하고, 풍력에너지 보급을 추진하는 자치단체-산업체의 경제활동을 지원하게 된다.

연구소는 지난해 산자부 산하 에너지관리공단으로부터 중장기 중점 국책사업인 풍력발전설비 성능평가 협동기관으로 지정됐으며, 750kW 준대형급 풍력발전설비 국산화 개발에 참여하고 있다. 또 경북도가 지역에너지 보급사업으로 추진중인 대보 풍력단지를 설계중이며, 이러한 일련의 연구-개발사업을 통해 지역 및 국가 청정에너지 보급과 경제발전에 기여할 계획이다.

한편 개소식은 지난달 25일 포항가속기연구소 대회의실에서 이의근 경북도지사, 정장식 포항시장, 정성기 포항공대 총장, 신현준 포항산업과학원장 등 100여명이 참석한 가운데 이루어졌다.