‘학부 교육의 탐색’ 보고서 발간
  • 승인 2002.04.17 00:00

바람직한 교육방향과 프로그램 제시

우리학교 교육개발센터(센터장:강인석, 화공교수)에서는 학부 교육이 제대로 이루어지고 있는지 알아보기 위해 재학생, 졸업생과 교수 등을 대상으로 설문조사와 인터뷰를 실시하고, 그 결과를 분석해 ‘포항공대 학부교육의 탐색’이란 연구보고서를 발간했다.

▲연구 배경 ▲설문조사-인터뷰 등 연구 결과 ▲미국 MIT 서남표 교수 등의 전문가 의견 ▲학부 교육 발전방향 등 총 4부 170여 쪽으로 구성되어 있는 이 보고서는 대학의 교육목적과 목표, 학생들의 특성을 바탕으로 대학교육이 추구하는 구체적인 인재상을 설정하고, 이러한 인재가 필요로 하는 능력과 인성을 배양할 수 있는 독특한 교육과정을 개발할 것을 강조했다.

이 보고서는 우리대학이 연구중심대학인 만큼 소홀해질 수 있는 학부교육을 전면적으로 검토, 학생들에게 필요한 교육 방향과 프로그램을 제시하였다는 평가다.

한편, 교육개발센터는 우리 학교 학생의 교육 효율향상을 위해, 신입생들의 컴퓨터 학습용 코스웨어나 전공소개의 코스웨어 개발 프로젝트를 지원하고 있다. 지원자는 지원신청서를 오는 30일까지 인문학관 2층 교육개발센터에 제출하면 된다.