한동대 김영길 총장 강연 열려
  • 김동철 기자
  • 승인 2012.11.21 22:32

'21세기 고등교육을 위한 새로운 방향'을 주제로
지난 8일 목요일 저녁 7시 30분 포스코국제관 국제회의장에서 한동대 김영길 총장의 강연이 있었다. 김영길 총장은 1964년에 서울대 공과대학 금속공학과를 졸업했고, 2011년 2월에 카이스트 명예경영학 박사학위를 받았다. 또한, 우리대학 초대 총장인 故 김호길 박사와 형제 관계이다.
김영길 총장은 故 김호길 총장과 함께 자랐던 어린 시절부터 지금에 오기까지에 대한 얘기로 시작해 강연의 주제인 ‘21세기 고등교육을 위한 새로운 방향’에 대해 강연을 했다. 정직과 성실을 바탕으로 폭넓은 지식을 읽히며 교육과 국제화를 이뤘을 때 진정한 교육이 됨을 주장했다. 마지막으로, 교육의 핵심 5가지(learn to know, learn to be, learn to live together, learn to do, learn to transform oneself and society)를 강조했는데 이는 아는 것에서 멈추지 말고 자신의 정체성을 찾을 것, 더불어 살 것, 지식을 활용할 것, 올바른 성품을 가질 것을 뜻한다.