이정림ㆍ최상일ㆍ김철언 교수 정년퇴임
  • 승인 2002.02.20 00:00

이정림(수학)ㆍ최상일(물리)ㆍ김철언(컴공) 교수가 오는 2월 말로 정년퇴임한다.

최상일 교수는 지난 15일 정보통신연구소 중강당에서 명예교수 추대식, 한림원 강연회 및 출판기념회 행사를 가졌다. 최 교수는 지난 89년 이후 기초과학연구소장 및 물리학과 주임교수, 대학교육개발센터장을 맡은 바 있으며, 작년 우리 학교 동문들에 의해 ‘베스트 티쳐상’을 받기도 했다. 최 교수는 퇴임 후 미국에서 건강을 돌보며 학부생의 교육에 관한 연구를 계속해 나갈 계획이다.

이정림 교수는 1987년 수학과 주임교수로 부임해 온 이후 연구처장, 기초과학연구소장, 정보통신대학원장 등을 역임하였으며, 오는 22일 중강당에서 퇴임기념 국제학술회의와 명예교수 추대식 행사를 가질 예정이다.

한편 이번에 같이 정년 퇴임을 맞는 김철언 교수는 1992년 부임해 온 이후 컴퓨터공학과의 발전에 지대한 공헌을 해왔다. 김 교수는 정년퇴임식을 별도로 갖지 않을 계획이며, 오는 1학기에도 계속 강의를 할 예정이다.