이원열 학우, ICDM 2012 Student Travel Award 수상
  • 유온유 기자
  • 승인 2012.11.07 17:48

1년간의 결실, 해당 분야 최고학회에서 인정받아
우리대학 컴퓨터공학과 학부 3학년 재학 중인 이원열(컴공 10) 학우가 제1저자인 논문 “CT-IC: Continuously activated and Time-restricted Independent Cascade Model for Viral Marketing”이 2012 IEEE International Conference on Data Mining (이하 ICDM)에서 Student Travel Award를 수상했다. 이는 이원열 학생이 학부 2학년 때 컴퓨터공학과 데이터마이닝 연구실에서 1년 동안 유환조(컴공) 교수의 지도를 받으며 연구한 결과물이다.

한편, ICDM은 논문 수락률이 20% 미만인 데이터 마이닝 분야의 최고 학회이며, Student Travel Award는 IBM과 NASA의 지원으로 수여하는 상으로 세계 각지의 우수 학생들의 논문을 채택해 상금으로 500 USD를 수여한다.
이원열 학우는 “일 년 동안 연구한 결과가 좋은 학회에 채택되어 기쁘고, 이런 결과를 낼 수 있게 지도해주신 유환조 교수님과 컴퓨터공학과 박사과정에 재학 중인 김진하 형에게 정말 감사드린다”라고 수상 소감을 밝혔다.