제1회 대구ㆍ경북권 학보사 기자캠프 개최
  • 임정은 기자
  • 승인 2012.09.05 19:47

언론관 강연, 주제토론 등의 프로그램을 통한 기자의식 함양

지난 8월 10일부터 11일까지 우리대학에서 ‘기자의 품격, 바른 소리 하는 걸로’라는 기치를 걸고 대구ㆍ경북권 학보사 기자캠프가 열렸다.
이번 캠프는 우리대학을 비롯하여 대구대, 대구교대, 대구한의대, 안동대 등 5개 대학 학보사에서 주최했으며, 총 38명의 학생기자가 참가했다. 캠프 프로그램은 언론관 강연, 주제토론 및 발표, 기자 골든벨, 대학생활 알차게 보내기 강연, 사진콘테스트 등으로 진행됐다.
각 대학 기자들 간의 친분 형성과 기자의식 함양을 통한 신문의 발전을 위해 열린 이번 캠프를 통해 학생 기자들은 각 대학 신문들의 문제점을 짚어보고, 신문을 만들면서 생기는 고민들을 나누며 질 높은 신문을 만들기 위한 자세를 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.
대구한의대 이민경 기자는 “강연을 통하여 신문사 내에서는 들을 수 없었던 내용을 알게 되어 신선했다”며 “짧은 일정 동안 많은 학생기자들과 친해지지 못해 다소 아쉬웠다”라고 캠프에 참가한 소감을 밝혔다.