국내 유명작가 30여 명 참가, 방송작가 세미나 우리학교에서 개최
  • 승인 2001.12.05 00:00

우리학교는 지난달 20일부터 22일까지 과학문화확산을 위한 ‘방송작가 세미나’를 가졌다.

방송작가들에게 과학기술자와 첨단연구 현장을 직접 방문하여 과학기술에 대한 이해를 넓히고, 집필활동에 도움을 주기 위해 과학문화재단ㆍ한국방송작가협회와 공동으로 마련한 이번 세미나에는 국내 유명 방송 작가 30여 명이 참가했다.

작가들은 첫날 석굴암ㆍ첨성대ㆍ포석정 등 신라유물 속의 과학기술을 탐방하고, 김영환 과학기술부 장관-정성기 총장과의 간담회를 가진데 이어 둘째날 포스코ㆍ포항공대ㆍ포항산업과학연구원ㆍ포항가속기연구소 견학과 ‘과학기술자와의 만남’을 가졌다.

한편, 포항가속기연구소 세미나실에서 열린 ‘과학기술자와의 만남’에서는 인문사회학부 임경순 교수의 사회로 ▲ 박찬모 대학원장(컴퓨터공학과 교수)의 ‘디지털과 방송의 미래’ ▲ 고인수(물리) 교수의 ‘빛을 만든 사람들-방사광가속기 소개’ ▲ 최관용(생명) 교수의 ‘생명과학의 발달과 미래‘ 등에 대한 강연을 듣고, 이에 대하여 연사들과 장시간에 걸쳐 질의 응답과 토론의 시간을 가졌다.