환경연구소 임성대 박사 국제심포지엄 최우수 논문상 받아
  • 승인 2001.10.31 00:00

우리 학교 환경연구소 임성대 박사가 최근 미국에서 열린 국제 촉매활성저하 심포지엄에서 ‘최우수 학생 논문상’을 받았다. 수상 논문은 ‘퍼클로로에틸렌 제거반응에 사용된 크롬산화물 촉매의 활성저하’.

임성대 박사는 이 논문에서 주요 대기오염 물질의 하나인 퍼클로로에틸렌 제거를 위해 사용된 크롬산화물 촉매의 활성저하 경향을 관찰하고 이러한 촉매의 활성 저항에 대한 구체적인 원인을 규명함으로써 효과적인 촉매공정 설계를 위한 해법을 제시했다.

임씨는 연세대를 졸업하고 우리학교 화학공학과에서 석사과정을 거친 후 지난 8월 박사학위를 받았으며, 현재 환경연구소에서 연구원으로 재직하고 있다.