미 해군 칼 제독 방문
  • 박진아 기자
  • 승인 2010.09.01 18:27

미래선도할 대학으로 선택

지난 8월 3일 미국 해군의 칼 제독(Rear Admiral Nevin P. Carr. Jr) 일행이 우리대학을 방문했다. 칼 제독은 전 세계에서 수행하는 미국 해군의 모든 연구 및 국제협력을 총괄하는 최고 책임자(Chief of Naval Research)로서 국방과학연구소의 개원 40주년 기념행사에 초청을 받았다. 미국 해군성에서는 칼 제독의 한국 방문에 대해 구체적인 계획을 세우던 중 한국의 미래를 이끌어갈 대표적인 대학을 방문하기로 결정, 그 중 우리대학이 선정되어 방문하게 되었다.

칼 제독은 우리대학 해양대학원과 노벨동산, 포항가속기연구소 등을 방문했다. 특히 칼 제독은 해양대학원의 수중로봇과 같은 해양관련 연구에 깊은 관심을 표명하고, 미국 해군 대학원(Naval Postgraduate School)과 포스텍의 교육과 연구 협력을 위한 MOU를 추진할 것을 제안하였다.
미국 해군 대학원은 미국뿐만 아니라  전 세계에서 선정된 고급 인력을 석사 및 박사로 양성하는 해양과학 및 공학 분야의 최첨단 교육 및 연구 기관이며, 2009년에 개교 100주년을 맞이하였다.