ApBioChEC 최우수논문상
  • .
  • 승인 2009.12.09 02:24

화공 통합과정 서상우 씨

화학공학과 통합과정 서상우(지도교수 정규열) 씨가 11월 28일 일본 고베에서 열린 ‘2009 아시아-태평양 생물화학공학 컨퍼런스(ApBioChEC'09)’에서 시스템생명공학/물질대사공학 부문 최우수 학생 포스터상을 수상했다.

서 씨는 ‘정량적인 발현조절을 위한 전사 후 단계에서의 조절인자 합성’이란 주제의 논문을 통해 대장균의 DNA가 mRNA로 전사된 후 단백질로 번역되는 양을 정량적으로 조절하기 위한 방법으로 전사 후 단계에서 조절인자를 합성하는 방법을 제시해 눈길을 모았다.

이 연구는 바이오 연료를 사용하는 신재생 에너지, 각종 의약품, 생물화학 제품 등의 바탕이 되는 새로운 대사경로를 가지는 생명체를 합성하는 기술의 하나로, 제약이나 생물화학 산업에 활용될 것으로 기대된다.

ApBioChEC은 아시아ㆍ태평양 지역의 생물화공ㆍ생물공학자들이 참여하는 국제학술대회로, 이 상은 포스터형식으로 발표된 논문 가운데 부문 별로 가장 우수한 연구 성과를 발표한 학생에게 수여한다.