‘월드 햅틱스 컨퍼런스’ 최우수학생논문상
  • .
  • 승인 2009.04.15 00:00

햅틱스·로보틱스연구실…이동형 햅틱 장치 개발
컴퓨터공학과와 전자전기공학과의 공동연구팀이 햅틱스 분야 세계 최고 학회인 2009 월드 햅틱스 컨퍼런스에서 최우수 학생논문상을 수상했다.
3월 18~20일 미국 솔트레이크시티에서 열린 이 학회에서 컴퓨터공학과 햅틱스연구실(지도교수 최승문)의 이인·황인욱(통합과정) 씨와 전자전기공학과 로보틱스연구실(지도교수 이진수)의 한경룡·최오규(박사과정) 씨로 이루어진 공동연구팀은 ‘이동형 햅틱 장치의 시스템 향상 방안’이라는 제목의 논문을 발표하여 이 상을 수상했다.
이 논문은 사용자가 걸어다닐 수 있는 대형 가상 환경에서 기존의 소형 햅틱 장치로 재현할 수 없는 대형 물체를 재현하기 위해 고안된 이동형 햅틱 장치에 관한 연구로, 이동형 햅틱 장치의 사용자 손 위치 추적, 사용자 추종, 그리고 가상촉감 전달과 관련한 성능을 향상시키기 위한 기술 개발 성과를 인정받았다. 특히 기존 기술로는 대형 가상 환경에서 시각 및 청각 정보만 재현 가능했으나, 이 연구결과를 이용하면 해당 환경에서 촉각 정보의 추가적인 재현이 가능해 관련 분야의 원천기술로 주목받고 있다. 이 연구는 한국과학재단 특정기초연구프로그램의 지원을 받아 3년 동안 진행되었다.