탄소배출권 거래소 유치 추진
  • .
  • 승인 2009.03.04 00:00

경상북도-포항시-포스텍
탄소배출권 거래소 유치를 추진하고 있는 경상북도포항시와 우리대학은 19일 국제관 대회의실에서 ‘탄소배출권 거래 및 탄소금융 추진전략’ 워크숍을 개최하고 본격적인 활동에 착수했다. 이산화탄소연구소(소장 이인범·화공 교수) 주관으로 열린 이번 워크숍에서는 탄소배출권 거래 및 기후변화협약 관련 산업체·대학·연구기관의 전문가 150여 명이 참석하여 탄소배출권 거래와 관련한 연구 동향을 진단하고, 공동 유치전략 방안을 모색했다. 경상북도와 포항시는 기후변화에 효과적으로 대응하는 지방자치단체로 도약하기 위해 탄소배출권 거래를 활성화할 탄소배출권 거래소 유치와 탄소거래 전문회사 설립을 적극 추진 중에 있다. 또 우리대학은 지난해 9월 이산화탄소 저감·처리기술을 집중 연구할 이산화탄소연구소를 개소하는 등 관련 원천기술 확보를 위한 활발한 연구 활동을 펼치고 있다.