[지곡골 목소리] RC 프로그램 이대로 좋은가?
  • 허태성 / 기산 08
  • 승인 2008.11.26 00:00

현재 RC에서는 학부 1학년과 2학년들을 대상으로 전인교육을 목표로 한 RC 프로그램을 시행하고 있다. RC에 거주하는 학생들은 의무적으로 적게는 한 달에 한 번, 많게는 일주일에 한 번 RC프로그램에 참가해야 한다. 그러나 학생들은 좀처럼 RC 프로그램에 참여하지 않는다. RC 프로그램의 저조한 참여율은 RA도 힘들게 하고, RC 사생들도 괴롭게 한다. 왜 RC 프로그램의 참여율이 저조한 것일까? 필자는 그 이유가 RC 사생들이 RC 프로그램에 대해 부정적인 생각을 가지고 있기 때문이라고 생각한다. 대부분의 RC 사생들은 학부 3~4학년 학생들인 RA들이 만든 RC 프로그램들이 자신들에게 별 도움이 안 된다고 생각하는 경향이 있는 듯하다. 이런 생각은 RC 프로그램에 참여하느니 다른 일을 하는 데에 시간을 더 투자하겠다는 생각으로 이어지고, 그 결과 RC 프로그램의 참여율은 점점 낮아져가는 것이다. 이런 사생들의 행동들이 원래 훌륭했던 RC 프로그램들을 정말로 저질 프로그램으로 전락시켜버리는 것이 아닌지 우려가 된다. 의욕을 가지고 좋은 프로그램들을 만들어내려던 RA들도 참여율이 저조하면 의욕을 상실하여 프로그램을 대충 만들게 되는 것이 아닐까 하는 우려마저 든다. 올해 처음 시행하는 RC다. 처음인 만큼, RC 사생들이 RA들을 믿고 RC 프로그램에 능동적으로 참여하여 RC가 잘 운영될 수 있도록 서로 도와야 하는 시기이다. 많은 예산을 투입한 RC가 이렇게 한 해만에 흐지부지되지 않았으면 한다.