어린이 과학 골든벨 퀴즈대회 개최
  • NULL
  • 승인 2008.05.07 00:00

과학기술진흥센터 주관, 지역 어린이 참가
과학의 달 4월을 맞아 과학 꿈나무들을 위한 축제가 우리대학에서 열렸다.
과학기술진흥센터(센터장 임경순 인문 교수) 생활과학교실팀은 4월 26일 오후 1시 대강당에서 ‘2008 과학의 달 기념 도전! 포항 어린이 과학 골든벨 퀴즈대회’를 개최했다.

포항시·포스코·과기부·전경련 등이 후원한 이 행사는 포항지역 어린이와 가족들을 대상으로 골든벨 대회와 과학체험부스, 우리대학 밴드동아리 ‘스틸러’ 공연 등으로 구성되었다.
골든벨 대회는 150여명의 어린이들이 참가해 예선 OX퀴즈와 본선을 통해 김범수(이동초 5) 군과 성아현(지곡초 6) 양(??)이 각각 대상과 우수상을 차지했다.

과학체험부스는 어린이들로 하여금 직접 체험을 통해 과학에 대한 호기심을 갖게 하고, 과학에 대한 이해를 돕기 위해 △내 손안의 우주 △태양빛의 정체를 밝혀라 △태양계의 신비 △마시멜로 크게 만들어먹기 등 시간별로 다른 주제의 부스를 마련했다.
과학기술진흥센터의 한 관계자는 “앞으로도 학교 울타리를 뛰어넘어 재미있는 대중적인 과학행사를 준비해 ‘생활 속 과학운동’을 확산시켜 나갈 것”이라며, “자치단체, 대학은 물론 기업과 학교, 시민 사회가 모두 참여할 수 있는 과학행사를 지속적으로 가질 예정”이라고 밝혔다.