[지곡골목소리] 기숙사에 작은 도서관 만들자 책 기증·예산지원 필요
  • 임창용 / 화공 05
  • 승인 2006.09.27 00:00

우리대학은 지리적 특성상 거의 모든 학생들이 기숙사에서 생활한다. 지어진지 수년이 되어 각 동별로 특색이 있을 법도 하지만, 거의 모든 기숙사가 획일적으로 비슷하게 운영되고 있다.
최근 몇몇 동에서 휴게실에 볼만한 잡지나 책 등의 물품을 비치하여 동민들이 이용하도록 하고 있다. 2동에서는 도서출납부를 만들어 관리를 하고 있는데, 꽤 호응도가 높은 편이다. 하지만 책을 구입하는 데에는 금전적인 어려움이 따른다. 고작 20권 남짓한 책이라도 기숙사자치회의 예산만으로는 큰 부담이 된다. 그러므로 학생들이 함께 책을 기증하도록 하고 양질의 도서를 구입할 수 있도록 학교에서도 어느 정도 지원해주면 좋겠다.
기숙사는 학생들이 4년 혹은 그 이상 사용하는 곳이다. 그만큼 기숙사라는 공간은 우리학교 학생들이 가장 많은 시간을 보내는 공간이라 할 수 있다. 즐겁고 편안한 기숙사를 만들기 위해서는 동장뿐만 아니라 동민들도 힘을 합쳐 노력해야 할 것이다.