On & Off
  • 승인 2006.03.22 00:00

저는 복지회가 어째서 흑자 운영을 해야되는지 이유를 잘 모르겠습니다. 굳이 비유를 하자면 포항시내에 식당을 차려도 적자일지 흑자일지 모르는 판에, 학생 수도 적은 포항시 외곽에 있는 학교에서 운영하는 복지회가 돈이 많이 남는 게 더 이상하지 않습니까?
-sshaep / 복지회

-----

KTX 여승무원들이 비정규직이라는 점에 대해서 안타깝게 생각한다. 하지만 여승무원들의 고용계약을 잘 이해해야 한다. 그들은 철도유통의 채용에 스스로 지원했고, 철도공사나 철도유통의 강압에 의한 것도 아니었고, 구조조정의 이유로 불가피하게 계약을 맺은 것도 아니다. 즉, 철도공사에 채용을 요구할 아무런 근거도 없다. 따라서 철도유통의 정규직으로 전환되는 것에는 적극 찬성하지만 철도공사의 정규직으로 전화시켜달라는 요구는 상식 밖의 처사이다.
-Racoon / KTX 여승무원들

-----

하청업체로부터의 파견근무는 장기 근무자를 비정규직화하기 위해 쉽게 악용되는 방법입니다. 아웃소싱 계약 파기를 통해 아무 부담 없이 해고시킬 수 있으며, 이번 경우처럼 하청업체를 바꿔가며 채용할 경우 ‘2년 이상 비정규직 근무 시 정규직화’ 조항을 피할 수 있습니다. 하청업체 파견근무를 이용하여 그들을 무한히 비정규직으로 쓰는 것이 옳은가가 이번 사건에서 가장 중요한 논제라고 생각합니다.
-chungsy / KTX 여승무원들