[지곡골목소리] eclass의 활성화 통해, 학생편의와 교육의 질 도모해야
  • 임창용 / 화공 05
  • 승인 1970.01.01 09:00

우리학교가 지향하는 MIT나 Caltech 등 해외 유수대학의 학과 홈페이지에 들어가면, 해당 강의의 노트나 숙제 등이 체계적으로 잘 정리되어 있다. 심지어 판서한 것을 사진으로 찍어서 웹 사이트에 올려놓고, 강의시간의 자료 또한 해당 교재의 ppt 보다는 직접 작성한 강의 노트를 활용해서 좀 더 효율적으로 강의할 수 있게 되어 있다.

우리학교의 경우 eclass나 몇 분 교수님들의 홈페이지에서 강의노트를 다운로드 할 수 있기는 하지만 그다지 통합적으로 잘 정리되어 있지는 않다. eclass가 이제 막 신설된 것이라서 그럴 수 있지만, 어떻든 하루 빨리 모든 교과목의 홈페이지를 하나로 묶는 작업이 필요해 보인다. 또한 학교 구성원 모두가 학생들을 교육하는 교수법에 대해 관심을 갖고 이를 개선하기 위해 노력한다면, 우리학교 강의의 질을 한 단계 더 높여 세계 일류의 교육을 실현시킬 수 있을 것이라 믿는다.