[지곡골목소리] 컴퓨터 사용하지 않을 때는 반드시 끄는 습관 기르자
  • 김병광 / 무학 04
  • 승인 2004.11.03 00:00

우리 학교의 대부분 학생은 컴퓨터를 소유하고 있다. 기숙사 책상에 한대씩 있는 이 컴퓨터는 자료찾기, 숙제, 게임, 웹 서핑 등 다양한 목적으로 이용되고 있다. 하지만 학생들은 그냥 아무 생각없이 습관처럼 컴퓨터를 켜놓고 기숙사를 비우는 경우가 많다.

이것은 여러 가지 문제를 일으킬 수 있다.

먼저 전력낭비를 들수 있다. 우리 학교는 전력사용량이 전국 대학 중 2위이다. 물론 가속기와 같은 실질적인 전력이 많이 필요한것도 사실이지만 이곳 저곳에서 낭비되는 전력들도 많다. 그중 하나가 컴퓨터를 계속 켜놓는 것이다. 학생들이 전기요금을 따로 내는 것이 아니기 때문에 이런 일이 발생한다.

다음으로 컴퓨터 수명의 문제이다. 적당한 사용은 컴퓨터에 문제가 되지 않지만 컴퓨터를 오래 켜놓으면 컴퓨터에 무리가 간다.

속도가 저하되거나 과부하도 그만큼 자주 일어나게 되어서 수명이 짧아지게 된다. 이것은 컴퓨터 소유자에게 있어서 문제가 아
닐 수 없다.

이러한 문제는 우리가 조금만 신경 쓴다면 크게 개선될 수 있다. 컴퓨터 실사용시간은 각자에 맡길 일이지만 적어도 컴퓨터를 사용하지 않을 때에는 컴퓨터를 끄는 습관을 들여야 한다.