[지곡골목소리]올바른 도서관 이용교육 필요 귀중한 자료 활용 못해 아쉬워
  • 황홍익 / 화학 04
  • 승인 2004.09.22 00:00

미국 LA의 시립도서관과 USC의 대학도서관에 비교하자면 우리학교의 도서관은 결코 뒤떨어지지 않는다. 하지만 제대로 활용하는 사람은 많지 않다. 새터 때 도서관을 구경하고 몇 가지 시설물에 대한 설명을 듣는 시간이 있었는데 새터 진행요원 한 명당 관리하는 학생수가 많아 제대로 된 설명을 듣지 못하였다.

도서관 각층마다 그룹스터디실과 열람실 외에도 층마다 좋은 시설들이 많은데 그런 것들에 대해 학생들이 잘 모르고 있어 효율적인 활용을 하지 못하고 있다. 도서관에는 동영상편집 등 멀티미디어를 위한 전용공간과 기호책을 도서관 측에 요청할 수도 있다. 또한 CBT KOREA라는 홈페이지를 이용하면 TOEFL TEST를 무료로 받아 볼 수 있다. 그러나 잘 모르는 학생들이 많다.

이에 효율적인 도서관 활용을 위하여 도서관사용 안내에 대해 자세히 설명해주는 홈페이지를 하나 마련하였으면 한다. 청암학술정보관의 홈페이지 또한 500억원 규모의 초현대식 도서관의 모습에 어울리지 않게 초라한 모습을 하고 있다. 지금의 홈페이지는 현재 책 검색을 하는 등 기본적인 기능에 있어서는 불편함이 없으나 도서관 안내 등 몇 가지를 추가하면서 좀 현대적인 모습을 갖추었으면 한다.

그리고 도서관 홈페이지에 보면 VOD보기가 있는데 필자는 중국어와 일본어를 배우고 싶었는데 우연히 VOD에서 중국어, 일본어를 발견하여 많은 도움이 되겠구나 하고 생각했었는데 자료의 분량이 너무 적었을 뿐만 아니라 자료가 너무 오래 된 것이었으며 전송속도도 불안정하여 제대로 된 동영상을 보기가 힘들었다. 이런 부분에 대하여 자료 업데이트와 속도의 문제가 개선되었으면 한다.