포스텍-이스라엘 조인트 콘퍼런스 성료
  • 손유민 기자
  • 승인 2022.09.14 20:25

▲면역학 세션에서 발표 중인 우리대학 임신혁(생명) 교수

지난 7월 19일 우리대학이 주관한 포스텍-이스라엘 조인트 콘퍼런스를 본교 국제관에서 개최했다. 이번 콘퍼런스는 지난 5월 18일 한국-이스라엘 수교 60주년을 기념해 주한 이스라엘 대사관과 협약한 연구 및 교육 협력 행사의 일환이다. 이는 우리대학과 이스라엘 대사관의 국제 공동 연구 기회를 확대함과 동시에 교내 구성원들에게 직접 연구 내용을 발표하고 해외 저명 학자들과 교류할 기회를 제공하고자 개최됐다. 행사 전반은 이스라엘 대사관에서 연사 초청 비용 일부를 후원받아 진행했다. 콘퍼런스는 양자 메타포토닉스(Quantum Metaphotonics) 분야와 면역학(Immunology) 분야 두 세션으로 구성됐으며, 이스라엘 학자와 공동 연구 경험이 있는 우리대학 노준석(기계·화공) 교수와 임신혁(생명) 교수가 각 세션의 좌장을 맡았다. 교수 강연은 40분, 대학원생 연사는 20분으로 배정됐고 총 7시간 동안 진행됐다. 양자 메타포토닉스 세션은 우리대학 △신희득(물리) 교수 △김종환(신소재) 교수 △윤상호(신소재 통합) 씨 △장재혁(화공 통합) 씨 △테크니온-이스라엘 공과대 가이 바탈(Guy Bartal)(전기컴퓨터공학과) 교수 △텔아비브대 에이디 아리(Ady Arie)(전기공학과) 교수가 발표했다. 면역학 세션에서는 우리대학 △임신혁·김상욱·이승우(생명) 교수 △박지호·윤혜진(생명 통합) 씨 △와이즈만 연구소(Weizmann Institute of Science) 스테판 정(Steffen Jung)(면역학·재생생물학) 교수 발표가 이어졌다. 행사 참여 인원은 우리대학 구성원 전체를 대상으로 선착순으로 모집했다. 양자 메타포토닉스 세션에는 총 47명이, 면역학 세션에는 총 45명이 참여해 우리대학 교수진 및 학생들과 이스라엘 교수진이 함께 최신 연구 동향에 대해 논하는 시간을 가졌다. 우리대학과 이스라엘이 협력한 이번 콘퍼런스가 성공리에 마무리됨으로써 앞으로의 교육 협력 또한 활발히 전개될 것으로 기대된다.