제15회 일주수학학교 개최
  • 이민우 기자
  • 승인 2020.02.13 23:36

우리대학 포항수학연구소는 지난달 13일부터 17일까지 서울 종로구 신라스테이 광화문 호텔에서 ‘제15회 일주(一洲)수학학교’를 개최했다.
이번 일주수학학교는 완비성을 갖춘 노름 공간(Complete Normed Space)인 바나흐 공간(Banach Space)과 관련 연구주제들에 대해 국제적 전문가들을 초청해 최신 연구과제에 대한 이론과 연구 방법에 대해 논의하며 토론하는 방식으로 이뤄졌다. 또한, 국내외 학부생, 대학원생, 박사 후 연구원과 교수들은 물론 일반인들도 참여할 수 있는 ‘개방학교’ 형식으로 진행됐다.
행사를 주관한 포항수학연구소 최윤성(수학) 교수는 “이번 일주수학학교에서는 함수해석학 분야의 최신 주요 연구주제를 집중적으로 공부하고 토의하면서 연구자 세대 간의 교류가 자연스럽게 이뤄질 것”이라며, “세계 석학과의 연구 교류를 촉진해 차세대 연구그룹이 세계적인 수준으로 발전하는 계기가 되기를 기대한다”라고 밝혔다.