신입생 영어 캠프, POSPREP 올해 첫 시행
  • 장호중 기자
  • 승인 2019.02.28 18:29

▲POSPREP에 참가한 학생들이 영어 영화를 시청하는 모습

지난 1월 28일, 우리대학 인문사회학부는 신입생들의 영어 능력 향상을 위해 POSTECH Pre-matri- culation English Program(이하 POSPREP)을 개최했다. 80여 명의 19학번 신입생들이 POSPREP 행사에 참여했고, 4개의 분반으로 나뉘어 프로그램을 이수했다. 참여한 학생들은 POSPREP이 진행된 5일간, 영어 교수들의 지도 아래 △Writing △Reading △Conversation △Listening 수업을 수강했다. 저녁 시간 이후에는 학생들의 흥미를 유발하기 위한 △Game Night △Egg Drop △Movie Night △Trivia Night 등의 행사가 진행됐다.
2018학년도부터 TPO(TOEFL Practice Online)로 영어 프로그램 배치고사가 대체돼, 입학 전부터 신입생들의 영어 능력을 더 정확히 파악하는 것이 가능해졌다. 이에 따라 POSPREP이 올해 처음 개설됐다. 인문사회학부 권수옥 교수는 “영어 실력 향상이 필요한 학생들을 대상으로 캠프를 진행해, 집중적인 영어 학습을 진행한다. 이를 통해, 입학 후 영어프로그램 수업 수강에 도움을 주고자 POSPREP을 기획했다”라며 취지를 밝혔다. 이번 POSPREP에 참가한 이병훈(무은재 19) 학우는 “처음 보는 친구들과 친해질 수 있을지, 영어 수업이 힘들진 않을까 하는 걱정이 컸지만, 체계적으로 준비된 수업과 그룹 프로그램을 통해 입학 전에 새로운 친구들도 많이 사귀고 영어 사용에 익숙해질 수 있었다”라며 소감을 말했다. 한편, 인문사회학부는 이번에 진행한 2019 POSPREP을 바탕으로 더 발전된 2020 POSPREP을 준비하고 있다.