대학평의원회 구성 완료…1월 31일 위촉장 수여
  • 이승철 기자
  • 승인 2007.02.14 00:00

의장 송우진(전자) 교수
◈ 교수 : 박홍준·송우진(전자)·이진원(기계)·장태현(화학)·정무영(산경)
◈ 직원 : 권중갑(시설)·이용규(수학)
◈ 학생 : 김준영(총학생회장)·이효진(대학원)
◈ 교외 : 한동선(전 학부모회장)·이문석(동문)

지난 2005년 개정된 사립학교법 및 동법 시행령에서 각 대학에 의무적으로 대학평의원회를 설치·운영하도록 규정함에 따라 우리대학도 지난달 말 대학평의원회 구성을 완료했다.

평의원은 우리대학이 지난해 11월말 제정한 대학평의원 운영에 관한 시행세칙에 따라 교원 5명, 직원 2명, 학생 2명, 기타 대학발전에 도움이 될 수 있는 교외인사 2명 등 11명이 선출됐다.
교원 평의원은 전임강사 이상의 전임 교원 중 평의원으로 봉사할 수 없다는 의사를 밝힌 교원을 제외하고 입후보 등록 없이 무기명 비밀투표로 선출했다. 그 결과 박홍준·송우진(전자)·이진원(기계)·장태현(화학)·정무영(산경) 교수가 선출되었다.
직원 평의원은 정규직원을 대상으로 직장발전협의회가 주관한 선거를 통해 권중갑 시설운영팀장과 이용규 수학과 담당과장이 선출되었다.
학생 평의원으로는 김준영(컴공 04) 총학생회장이 당연직으로 선임되었으며, 대학원생 대표로는 단독 출마한 이효진(전자 통합과정) 씨로 결정되었다.
총장이 위촉하는 교외 인사로는 한동선 전 학부모회장(포항세명기독병원 이사장)과 이문석 동문(부산대 교수)가 위촉되었다.

이들 최초 평의원의 임기는 2008년 12월 31일까지이며, 학생 평의원의 경우 2007년 12월 31일까지이다.
대학평의원회는 우리대학의 △발전계획에 관한 사항 △헌장 및 학칙의 제정 또는 개정에 관한 사항 △교육과정의 운영에 관한 사항 △개방이사 및 감사의 추천에 관한 사항 △예산 및 결산에 관한 사항 △기타 총장이 부의하는 사항에 대한 심의를 하게 된다. 회의는 매학기 2번의 정기회의와 총장의 요청이 있을 때, 의장이 필요하다고 인정할 때, 그리고 평의원 1/3 이상의 요구가 있을 때 임시회의를 가진다.
평의원들은 지난달 31일 박찬모 총장으로부터 위촉장을 받았으며, 지난 7일 첫 회의를 갖고 본격적인 활동을 시작했다. 이날 회의에서 송우진 평의원이 의장에, 한동선 평의원이 부의장에 각각 선출되었다.