비대칭수동소자 대학원교재 출간
  • 승인 2006.09.27 00:00

전자 안희란 박사, 美 와일리출판사
전자전기공학과 안희란(安希蘭) 박사의 대학원 교재인 ‘마이크로웨이브 집적회로에 있어서의 비대칭 수동소자’(Asymmetric Passive Components in Microwave Integrated Circuits)가 공학 분야에서 세계적으로 유명한 미국 와일리 출판사(John Wiley & Sons, INC)에서 출간됐다.

이 책은 이동통신용 단말기와 기지·국레이더·자동차·선박·로봇· 등에서 다양하게 쓰일 수 있는 마이크로웨이브 회로의 비대칭 수동소자에 관한 것으로, 대학원 필수교재와 현장에 있는 회로 설계자의 참고서를 목표로 하고 있다.

마이크로웨이브 비대칭수동소자는 대칭수동소자에 비해 집적회로의 크기를 줄일 수 있어 소형화와 비용절감의 효과를 기대할 수 있으나, 이론 해석의 어려움으로 인해 학문적으로나 실용화에 있어서도 이용되지 못했다.

안 박사는 대칭수동소자가 만들어진지 거의 50년 만인 1990년대 첫 비대칭 수동소자 설계를 시작으로, 거의 모든 비대칭 수동소자의 체계적인 연구를 진행해온 국제적으로 인정받은 권위자이다.

이 책은 안 박사가 지금까지 연구해왔던 비대칭 수동소자의 해석과 기본적인 회로 이론을 참신한 방법으로 보여주고 있는 이 분야 최초의 책이다. 와일리 출판사는 이 책을 펴내면서 “뛰어난 전문가에 의해 연구되고 쓰인 혁신적인 비대칭 방법”이라고 평가했다.
1807년에 설립, 200여년의 역사를 가진 와일리 출판사는 공학·의학·과학 분야 등을 다루고 있는 출판사로서, 한국인 단독 저자가 여기서 책을 출간한 것은 극히 이례적이다.