한·일 방사광 가속기 심포지엄 열려
  • 승인 2004.03.24 00:00

지난 19일과 20일 양일에 걸쳐 제 3차 한·일 가속기 심포지엄(PAL/JASRI Symposium)이 열렸다.

PAL(Pohang Accelerator Laboratory)과 JASRI(Japan Synchrotron Radiation Research Institute)는 2000년부터 2년마다 심포지엄을 개최하여 가속기 전반에 관한 문제들을 의논하고 있다. 1차는 포항, 2차는 일본에서 있었고 이번 3차는 다시 포항에서 열리게 되었다.

이 심포지엄 에서는 방사광을 활용한 연구기법, 빔라인 기술, 가속기 등 방사광가속기와 관련된 광범위한 내용을 포괄한 토의가 진행되었다.

또한 Soft and Hard X-ray microscopy, Powder Diffraction, Orbit Feedback 등에 대한 연구 방향과 제 4세대 가속기 개발을 위한 XFEL Program에 대한 논의가 이루어졌다.