세계적 해커 렌 로즈 초청
  • 승인 2000.04.12 00:00

지난 4일, 미국 정부로부터 ‘해커 군단의 지도자’로 불리며 유닉스 해커로 활동한 1세대 해커 ‘렌 로즈(Len Rose)’가 우리 학교를 찾았다.

벤처 인큐베이팅 전문회사인 Labinvest Associates의 초청으로 과기원에 이어 우리 학교와 서울대를 차례로 돌며 강연한 렌 로즈는, 이날 오후 4시부터 LG연구동에서 ‘유닉스와 인터넷 보안-크래커 방어론’이란 주제로 강연을 했다. 이 강연회에서는 보안의 기본적 사항, 보안의 여러 유형 등의 사항 등을 강연하여 외국의 시스템 및 정보 보안 체계를 배울 기회를 마련했다.

전직 해커로 80년대 초 모 기관의 요청으로 우리나라 기간 통신망 구축작업에 참여하기도 했던 렌 로즈는 ‘페이지샛’이라는 전세계 유즈넷, 이메일 뉴스 위성배부 시스템 개발에 참여하고, 미국 국립과학 재단의 인터넷 서비스 제공기관인 스탠포드대학 바넷(BARRNet)에서 일하는 등 유닉스 전문가로서 활동해 왔다.